Добрый день всем, прошу прощения за избитую, наверное, уже тему.
Проблема такова: есть блок-контейнер с оборудованием очистки стоков габариты 10х6х2,4, по СНиП на канализацию принимаем кратность воздухообмена = 3. Температура +10 (по согласованию с заказчиком), на эту температуру расчитано отопление. Расчетная температура наружного воздуха в зимний период -46С. вытяжка механическая с резервным вентилятором. Какой должна быть температура приточного воздуха? Должна быть приточная система, если естественная ил механическая без подогрева, то при при -46 за бортом на воздухораспределителе что будет? Если с подогревом, то на какую температуру приточного воздуха расчитывать калорифер? Заранее спасибо.
alexius_sev
24.4.2012, 11:05
мощность отопление закладывайте нагрев воздуха от -46 до +10 в размере 3 кратного воздухообмена и теплопотери здания, так будет дешевле всего....
А вот цифра +10 откуда берется? Вот я кроме приложения Д СНиП, больше нигде никаких цифр не нахожу. Опять же у меня кратность вентиляции обуславливается не избытками теплоты, а испарениями. А возможно обосновать кратность =3 по притоку через неплотности? Там правда дверь только одна, и все стыки герметитизируют строители.
alexius_sev
24.4.2012, 11:44
в необслуживаемых помещениях цифра беретс от +5 до +30(+40), и диктуют такие цифру приборы размещенные там, если вы посмотрите описание любой автоматики, за искл. наружного исполнения, то увидите , какую температуру держать надо в помещении от+5 до +35 . Для мин.энергозатрат на отопление зимой +5(+10), для мин энергозатрат вент (конд) лето +30(+40)
Это автоматику надо подбирать под условия размещения, в не условия размещения под автоматику, а то можно далеко зайти, ну или хотя бы согласовывать, тем более что +5 даже для исполнений У подходит. Все таки кроме приложения Д никто ничего не знает? Подобные темы на форуме читал - тоже никто ничего так и не предложил. И возможно ли использовать вытяжку с кратностью 3 при неорганизованном притоке?
Цитата(jechka @ 24.4.2012, 11:29)

А вот цифра +10 откуда берется?
Возможно это требование технологов.
Цитата(jechka @ 24.4.2012, 12:19)

Это автоматику надо подбирать под условия размещения, в не условия размещения под автоматику, а то можно далеко зайти, ну или хотя бы согласовывать, тем более что +5 даже для исполнений У подходит. Все таки кроме приложения Д никто ничего не знает? Подобные темы на форуме читал - тоже никто ничего так и не предложил. И возможно ли использовать вытяжку с кратностью 3 при неорганизованном притоке?
Ну какбэ производственное сооружение строится под оборудование, а не оборудование подбирается под производственное сооружение... Если заказчик требует +10 (для установленного на объекте оборудования), значит ему это нужно...
По логике, конечно, дешево сделать неорганизованный приток, однако вопрос - насколько критично, если оборудование попадет в зону действия холодного неорганизованного притока. Предположим, что очистка стоков осуществляется микроорганизмами, которые дохнут при 0*С.. Попадут эти микроорганизмы под воздействие холода и передохнут... Не хорошо..
Насчет температуры притока. Если отопление только приточной вентиляцией, то температура притока должна быть >+10 (определяется расчетом для компенсации тепловых потерь)
alexius_sev
24.4.2012, 13:08
Цитата(jechka @ 24.4.2012, 13:19)

Это автоматику надо подбирать под условия размещения, в не условия размещения под автоматику, а то можно далеко зайти, ну или хотя бы согласовывать, тем более что +5 даже для исполнений У подходит. Все таки кроме приложения Д никто ничего не знает? Подобные темы на форуме читал - тоже никто ничего так и не предложил. И возможно ли использовать вытяжку с кратностью 3 при неорганизованном притоке?
включите мозГ, позвоните автоматчику и спросите какие ему параметры температуры в помещении надобы для норм. работы автоматики...
скоро людей будем подбирать под помещения, китайцы в офисы +40, эскимосы в офисы с +10 )))))))
Не знаю у кого как, а у меня технология температуру диктует, а не автоматчики, хотя с автоматчиками тоже согласовываю, но обычно они никакого космоса не придумывают - сами приборы под условия технологов подбирают. А вот отопление не приточкой у меня, а от сети 130/70. До какой температуры правильно приточный воздух греть (желательно со ссылкой не СНиП).
Цитата(jechka @ 24.4.2012, 13:57)

Не знаю у кого как, а у меня технология температуру диктует, а не автоматчики, хотя с автоматчиками тоже согласовываю, но обычно они никакого космоса не придумывают - сами приборы под условия технологов подбирают. А вот отопление не приточкой у меня, а от сети 130/70. До какой температуры правильно приточный воздух греть (желательно со ссылкой не СНиП).
от какой сети 220 или 380?

Отопление есть воздушное, есть радиаторное.. Температура притока зависит от выбранного типа отопления. Если отопление- воздушное, то нужно считать температуру. Если радиаторное- то по большому счету все равно, какая температура у притока, главное чтобы технологическое оборудование не попортить (чтобы на него холодный воздух с улицы (не нагретый) не попадал и не охлаждал его чрезмерно, чтобы конденсат на нем не выпадал) и чтобы в обслуживаемой зоне была необходимая температура.
Как то так.
alexius_sev
24.4.2012, 16:20
Цитата(jechka @ 24.4.2012, 14:57)

Не знаю у кого как, а у меня технология температуру диктует, а не автоматчики, хотя с автоматчиками тоже согласовываю, но обычно они никакого космоса не придумывают - сами приборы под условия технологов подбирают. А вот отопление не приточкой у меня, а от сети 130/70. До какой температуры правильно приточный воздух греть (желательно со ссылкой не СНиП).
е мое, вы как-то все выворачиваете по-своему, технолог как раз от оборудования наверное исходит, он просто уже знает, какие температуры нужны ему, что бы технология работала, был бы там постоянно человек, заложил бы +18+20, не было бы человека, технолог отталкивался бы от работоспособности оборудования (автоматика, электрика и т.д.), если бы были главенствующие другие процессы, то от них...просто песочница какая-то....на счет отопления, я вам советовал учесть при подборе радиаторов мощность для нагрева воздуха с -46 до +10 с расходом равным 3-х кратному воздухообмену....автоматика-это не проектировщи автоматчик, а это оборудование
baron.od
24.4.2012, 17:50
мое мнение - нужно ставить приточку с Т=+10С, (если тепловой баланс позволяет) почему + 10С??!! Для меня это минимальная температура при которой исключено замерзание воды, у нас в СНГ всякое бывает - и свет отключают на сутки и курс евро прыгает

замерзнет все при отключении света, особенно при -46 на улице. По поводу климатических условий для автоматики- встречались такие ситуации когда стандартный щит управления нельзя было ставить под открытым небом, когда автоматчики прикинули брызго-защищенный (или как там у них) щит- заказчик сказал что ему легче построить будку

экономят иногда заки. еще (это чисто внутрення подсказка) блок очистки - влажное помещение, с выделением влаги, возможно при температуре ниже 10С будет выпадать конденсат, считать надо, мое мнение - ставьте приточку с подогревом до +10С, кратность по СНИПу и не менее , ну ест-но вытяжку тоже
alexius_sev
24.4.2012, 18:36
Цитата(baron.od @ 24.4.2012, 18:50)

мое мнение - нужно ставить приточку с Т=+10С, (если тепловой баланс позволяет) почему + 10С??!! Для меня это минимальная температура при которой исключено замерзание воды, у нас в СНГ всякое бывает - и свет отключают на сутки и курс евро прыгает

замерзнет все при отключении света, особенно при -46 на улице. По поводу климатических условий для автоматики- встречались такие ситуации когда стандартный щит управления нельзя было ставить под открытым небом, когда автоматчики прикинули брызго-защищенный (или как там у них) щит- заказчик сказал что ему легче построить будку

экономят иногда заки. еще (это чисто внутрення подсказка) блок очистки - влажное помещение, с выделением влаги, возможно при температуре ниже 10С будет выпадать конденсат, считать надо, мое мнение - ставьте приточку с подогревом до +10С, кратность по СНИПу и не менее , ну ест-но вытяжку тоже
ну вот я заложу при учете можности радиаторов, нагрев воздуха с -46 до +10, и поставлю там дефлектор...сделаю переточную решетку в стене выше радиатора, что у меня будет плохо работать? система будет самая надежная, нежели ставить приточку, и к тому же очень часто любят приточки и вытяжки отключать для экономии
Принимаю все-таки по СНиП температуру приточного воздуха +5, где только такую приточку найти теперь с -46 до +5?
alexius_sev
25.4.2012, 13:38
мда для необслуживаемого помещения приточку, у вас расход воздуха какой?
baron.od
25.4.2012, 13:43
Цитата(alexius_sev @ 24.4.2012, 15:36)

система будет самая надежная, нежели ставить приточку, и к тому же очень часто любят приточки и вытяжки отключать для экономии
что там ЗАК будет экономить и что включать, а что выключать это не задача проектанта. Пусть выключит насосы и освещение и откинет коньки в темноте
А как вашу системку регулировать будите? На улице будет "глубокий" минус и не дай бог через вашу системку задует чуть больше холодного воздухв, что будет?
alexius_sev
25.4.2012, 14:03
Цитата(baron.od @ 25.4.2012, 14:43)

что там ЗАК будет экономить и что включать, а что выключать это не задача проектанта. Пусть выключит насосы и освещение и откинет коньки в темноте
А как вашу системку регулировать будите? На улице будет "глубокий" минус и не дай бог через вашу системку задует чуть больше холодного воздухв, что будет?
мда...
около 450 м3/час, это надо около 8 кВт тепла, блок-контейнер с такими теплопотерями потерями будет около 10-15 кВт, ставлю радиаторы отопления на 18-23 кВт, ставлю рег узел в ИТП по датчику температуры воздуха в контейнере. Ставлю гравит. диффлектор.
Ну можно поставить узел на отопление, узел на приточную вентиляция, автоматизировать вент систему, подвести трубы теплоснабжения, шкаф управления поставить, ну да, надо только сесть и посчитать разницу в деньгах, вот тогда вы аргументируйте заку, что ваша система дороже, но лучше и менее надежна
baron.od
25.4.2012, 15:00
Цитата(alexius_sev @ 25.4.2012, 11:03)

мда...
около 450 м3/час, это надо около 8 кВт тепла, блок-контейнер с такими теплопотерями потерями будет около 10-15 кВт, ставлю радиаторы отопления на 18-23 кВт, ставлю рег узел в ИТП по датчику температуры воздуха в контейнере. Ставлю гравит. диффлектор.
скажите, может я не все понял, т.е. у вас воздух с температрой -46С врывается в помещение (влажное) с температурой около +10С, подскажите южанину, что у вас будет на заборной решетке? что с ней случится?
alexius_sev
25.4.2012, 15:08
ооо какой вопрос))) прям в яблочко, вот только если через наружную решетку вырывался бы наружу теплый воздух из помещения)))
Что будет с холодным воздухом, если он врывается в нгагретое помещение, по ИД диагрме по прямой вверх изменяется состояние воздуха, то есть влагосодержание не меняется....конденсат не выпадает.... Интересно, вы слышали, что такое теплый чердак?
baron.od
25.4.2012, 15:44
Цитата(alexius_sev @ 25.4.2012, 12:08)

Что будет с холодным воздухом, если он врывается в нгагретое помещение, по ИД диагрме по прямой вверх изменяется состояние воздуха, то есть влагосодержание не меняется....конденсат не выпадает.... Интересно, вы слышали, что такое теплый чердак?
ой, ну конешно слышал ))), ну не совсем вверх, ибо он будет ассимилировать влагу, ну не суть в этом, у вас в "радиусе" наверное сантиметров 20 от границы отверстия заборной решетки или жалюзи (что там у вас) с внутренней стороны, стена обмерзнет или промезнет

, про выпадение влаги я пока молчу. ваша схема - бюджетный вариант но не самый лучший - возможно вымораживание помещения, мой - дорогой (относительно).
alexius_sev
25.4.2012, 15:49
выпадения влаги не будет, заложено в радиаторах тепл мощность на нагрев воздуха, сэндвич панель обмерзнет?
baron.od
25.4.2012, 16:08
У вас будет нечто подобное

если смотреть изнутри
alexius_sev
25.4.2012, 16:45
что это? вы теплопроводность сэндвич панели сравнивали с кирпичом?
baron.od
25.4.2012, 16:52
та причем тут теплопроводность!? у вас ледяной воздух при попадании в помещение будет охлаждать внутреннюю обшивку сендвича, эта картинка (см выше) приток воздуха в подвальное помещение (фотка не моя) т.е. тут не стена промерзает, а холодный воздух "вытекая" в помещение замораживает все, что находится на его пути, пока не нагреется. Или вы хотите сказать что холодный воздух при попадании в помещение моментально нагреется до +10С????
alexius_sev
25.4.2012, 16:56
а поднимающийся теплый воздух от конвекции радиатора, который установлен под решеткой, не будет отогревать? Еще раз спрошу, что на фотографии? печь?
baron.od
25.4.2012, 17:08
скорее вентканал для вентиляции, вы смогете нарисовать эпюру температуры исходящей струи? т.е. обозначить в какой именно точне приточный воздух будет иметь температуру выше 0? а вот ставить радиатор с водяным отоплением прямо под отверстием - стремно, у нас был случай- решетка без жалюзи, правда размер 450х450, отключили электричество и при минус 18-20С он замерз. причем совсем.

,если бы не минус 46, а пусть минус 10-15С, черт с ним, а минус 46 это реально холодно
Кусок льда будет на решётке. А если снизу радиатор поставить, то порвёт его нафиг. Разморозите систему отопления.
А готовые приточные установки бывают на такие параметры?
alexius_sev
26.4.2012, 16:08
нужны доказательства, фото и прочее...а так мне почему-то не верится что при врывании холодного воздуха, и при этом имея мощность радиаторов, которая не позволит опуститься в помещении температуры ниже +5 (т.е. заложен прогрев врыв. воздуха) там будет кусок льда, как видно на фотографии, что выше, в венткамере было недостаточно мощности на радиаторе, что позволило промерзнуть вентшахте, видимо она просто выложена из кирпича в 1 ряд без утеплителя, но там глыбу льда я не увидел, а увидел иней на промерзших участках...
baron.od
26.4.2012, 17:01
Цитата(alexius_sev @ 26.4.2012, 14:08)

нужны доказательства, фото и прочее...а так мне почему-то не верится что при врывании холодного воздуха, и при этом имея мощность радиаторов, которая не позволит опуститься в помещении температуры ниже +5 (т.е. заложен прогрев врыв. воздуха) там будет кусок льда, как видно на фотографии, что выше, в венткамере было недостаточно мощности на радиаторе, что позволило промерзнуть вентшахте, видимо она просто выложена из кирпича в 1 ряд без утеплителя, но там глыбу льда я не увидел, а увидел иней на промерзших участках...
это вентшахта в подвал (бункер), прогрев воздуха будет, но на некотором растоянии от отверстия, попытался изобразить в паинте (не художник а только учусь) обратите внимание на красную линию - это эпюра температуры в ограждении в нашем варианте, а не варианта на фото выше

жалко что сейчас уже весна, у меня дома, строители оставили микрощель в углу примыкания оконной рамы к стене и холодный воздух задувает в квартиру, щель мизерная (мулиметр - меньше) так на выходе из этого отверстия зимой при хороших морозах (для нас это -15,,,-20С)
иней, пятнышко наверное с сантиметр-два в диаметре, хотя в квартире 23-27С
в помещении температуры ниже +5 речь идет не о температуре в помещении а о температуре где холодный воздух входит в помещение, где уже не минус 45, но еще не плюс 10С
В одной из подобных тем на форуме нашел информацию, что подобное решается установкой распределителей, обеспечивающих оптимальное перемешивание приточного воздуха и воздуха в помещении, чтобы именно струю нагреть, вот не помню где и что за распределители.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.